Iannis Xenakis

Xenakis

Académie Charles Cros
Grand prix du disque – palmarès 1992

 Iannis Xenakis (1922 – 2001)

 Xenakis: Orchestral Works & Chamber Music

  • Ata, (1987) pour 89 musiciens
    Michael Gielen (chef), SWF Symphony Orchestra
  • N’Shima*, (1975) pour deux mezzo-sopranos et cinq musiciens
    Rachid Safir (chef), Les jeunes solistes
  • Metastaseis, (1954) pour 60 musiciens
    Hans Rosbaud (chef), SWF Symphony Orchestra
  • Loolkos, (1996) pour grand orchestre
    Kwamé Ryan (chef), SWF Symphony Orchestra
  • Charisma, (1971) pour clarinette et violoncelle
    Hans Deinzer (clarinette), Siegfried Palm (violoncelle)
  • Jonchaies, (1977) pour 109 musiciens
    Gilbert Amy (chef), Nouvel Orchestre Philharmonique

*N’Shima
Texte Hébreu basé sur une parabole de Rabbi Nachman de Breslau et des phonèmes de Iannis Xenakis.

Création en février 1976 à Jerusalem, Israel, par les voix et l’ensemble du Festival Testimonium, direction : Juan-Pablo Izquierido.

Enregistrement live réalisé le 17 novembre 1991 à l’Ecole Supelec de Metz dans le cadre des Rencontres Internationales de Musique Contemporaine de Metz.

Ensemble Les Jeunes Solistes composé de :
Martine Guilbaud et Elisabeth Lagneau, mezzo sopranos
André Cazalet et Jean-Michel Vinit, cors
Jérôme Naulais et Benny Sluchin, trombones
Eric Picard, violoncelle

Direction : Rachid Safir

Un disque EMG Classical (Licensed by Col Legno) en vente exclusivement en téléchargement sur Qobuz et iTunes.

Ecoutez des extraits des enregistrements des Solistes XXI sur Soundcloud. 

Site de l'ensemble Solistes XXI direction Christophe Grapperon